Билайн больше не отстает по качеству?

19.12.2013 |

Компания «Вымпелком», предоставляющая услуги сотовой связи под брендом Билайн, согласно данным ранее обещаниям, ликвидировала отставание по качеству связи относительно других своих конкурентов. Правда, верить этой информации можно лишь со слов генерального директора «Вымпелкома» Михаила Слободина.

Если качество связи Билайн в России действительно возросло, это даст возможность сотовой компании остановить дальнейшее падение выручки от пользования услугами сотовой связи.

В диапазоне 3G «полосатый оператор» достроил сеть в России до надлежащего уровня, сопоставимого с сетями своих конкурентов. В результате, к концу этого года у Билайна войдет в строй 27000 базовых станций третьего поколения против всего лишь 18500, работающих в начале этого года. Основное количество новоиспеченных БС находятся в Москве и Подмосковье - здесь увеличение плотности вышек практически в три раза. Михаил Слободин такую «стройку века» считает новым рекордом. По крайней мере, для Билайна.

Число базовых станций в стандарте GSM (2G) также значительно возросло, считает представитель оператора Анна Айбашева. К концу ноября их количество на территории всей нашей страны составляло 40032, что на 10% выше начала текущего года.

Также Билайн с «наполеоновскими усилиями» строит сеть и четвертого поколения LTE - сколько базовых станций этого стандарта будет установлено до конца 2013 года не разглашается, однако к концу 2014 года планируется ввести в строй 12000 БС 4G.

От себя хочется отметить, что на словах и на бумаге всегда все красивее, чем на самом деле. Главный вопрос - как считают свои базовые станции в Вымпелкоме. Скорее всего, не по «сайтам» - то есть совпокупности различных секторов в рамках одной площадки (что и есть реально одна базовая станция), а именно считая каждый сектор (в т.ч. 2G/3G) за отдельную БС. Тогда, конечно, их число вызывает уважение! Впрочем, МТС считает также. Для крутости восприятия.

Более того, жалобы абонентов Билайн на связь никуда не делись, они продолжают поступать, включая и претензии на проблемы с покрытием. Например, одна из них появилась на форуме Ячейки совсем недавно от абонента Билайн, проживающего в районе Крылатское г. Москвы, где живу и я. У него недавно упал уровень приема сети - как будто не поставили, а наоборот где-то отключили одну из БС. В Крылатском, к сожалению, сеть Билайн строится совсем не теми темпами, о которых так оптимистично говорит М. Слободин. Если строится вообще.

Тем не менее, даже если доля правды из сказанного есть - уже хорошо, ибо Билайну нужно действительно строиться, строиться и еще раз строиться! Удачи им!

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 1/5 звезд (3 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте