Госдума отменила «мобильное рабство»!

17.12.2012 |

В прошедшую пятницу для россиян произошло значимое событие в области сотовой связи. Начиная с 1 декабря 2013 года появится возможность сохранения своего номера телефона в случае перехода от одного оператора сотовой связи к другому. Государственная дума приняла соответствующий закон в третьем, окончательном чтении 14 декабря 2012 года.

Мобильное рабстсво отменено

Операторы сотовой связи получат возможность брать плату за данную услугу, однако ее стоимость не сможет превышать 100 руб.

Перенос номера будет осуществляться на основании соответствующего заявления от абонента при условии, что у него не имеется задолженностей по лицевому счету перед тем оператором, с которым он желает расстаться.

Новый закон должен стать второй революцией в области сотовой связи, начиная с 2006 года, когда все входящие по закону стали для нас бесплатными. Нужно ли это вам и многие ли воспользуются через год своим правом смены оператора с сохранением номера – дело личное. Но что данная возможность нужна и полезна – бесспорно.

Другое дело, какие «побочные эффекты» может это дать в нашей стране? Подорожание услуг путем сговора, чтобы оправдать затраты на нововведение? Посмотрим. Ведь теперь операторам реально придется взяться за ум, чтобы удержать уже любого, а не только самого привередливого абонента.

Ухудшилась связь? Угробили хороший тариф? Исчезли деньги со счета? Служба поддержки тянет время и поражает своей некомпетентностью? Велкам в другую сотовую сеть! И это правильно. Пора операторов поставить на место и заставить добросовестно работать по гуманным ценам.

Кстати, насчет цен. Само собой, будет серьезный передел тарифов и опций, чтобы не было путаницы и непредвиденных расходов, ибо, например, абонент МТС с подключенным безлимитом внутри сети, позвонив на номер 8916…, сможет попасть уже клиенту сети МегаФон или Билайн…

Также надо будет решить и множество других вопросов – прием платежей, работу сервисных услуг в банках и различных платженых системах. Неясно как коснется перенос городских мобильных номеров, и коснется ли вообще. Как будет реализован закон между различными регионами России или он будет работать лишь внутри одного. Поживем-увидим. Однако начало положено, и это уже хорошо.

Воспользуетесь ли переносом номера к другому мобильному оператору вы и почему? Просьба голосовать в соответствующей ветке нашего форума по ссылке.

Госдума за отмену «мобильного рабства» >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 1/5 звезд (2 голосов)
comments powered by Disqus
den
17 Декабрь 2012, 19:11
Посмотрим, что будет через год. Как бы сетка Мегафона не просела. Я сам туда с Би уйду.


Оставить комментарий

Популярное на сайте