«Мобильное рабство» скоро закончится?

21.04.2012 |

Как известно, сейчас абонент, желая перейти к другому сотовому оператору, теряет свой номер.

Но вскоре эта практика может прекратиться, и поручение, которое будет революционным, планирует дать Дмитрий Медведев. Суть состоит его в том, что абоненты, переходя к новому оператору, смогут сохранить номер своего сотового телефона.

Операторам же это грозит определенными тратами,  необходимыми, чтобы усовершенствовать свои системы. Кроме того, чтобы удержать собственных абонентом, им придется приложить больше маркетинговых усилий и, скорее всего, снизить тарифы на связь.

Игорь Артемьев -  руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) – заявил, что отменить "мобильное рабство" в России вполне возможно, причем финансовые потери операторов будут незначительны.

Введение принципа переносимости номеров (MNP) в России долго считалось нереальным, хотя Госдума это вопрос инициировала не раз. Ведомство Игоря Щёголева - Минкомсвязь – официально заявляло, что не видит в этом особого смысла, а  операторы быстренько оценили свои финансовые расходы, связанные с внедрением этого принципа, в сумму около 300 миллионов евро.

«Большая тройка» по разному высказалось по поводу данной инициативы Дмитрия Медведева. «МегаФон» посчитал ее как позитивную, указывая, что это решение даст большие возможности клиентам, добавив, что по их данным приблизительно 93% их клиентов останутся в сети «МегаФон».

МТС более пессимистично оценили перспективу внедрения принципа переносимости номеров, заявив, что лучше направить средства на развитие мобильной связи в тех районах России где ее еще нет. А «ВымпелКом» (ТМ "Билайн) посетовал, что пред ними возникнут непростые технологические вопросы, если все же придется MNP внедрять.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (2 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте