МТС: новые сказки про покрытие 3G

07.08.2012 |

Сказка

Согласно официальному пресс-релизу компании МТС, оператор перевел 62% своих базовых станций 3G на новую технологию высокоскоростной пакетной передачи данных от базовых станций к мобильному телефону (HSPA+, Evolved High-Speed Packet Access), позволяющую на текущий момент получать скорости передачи данных вплоть до 42 Мбит/с.

В соответствии с заявлением компании, столь высокие скорости интернет-доступа реализованы путем подключения базовых станций с применением IP-технологий при помощи оптико-волоконных сетей или широкополосных радиорелейных каналов. На текущий момент около 75% базовых станций сети МТС в московском регионе подключено по IP, оставшуюся часть оборудования планируется перевести на IP до конца этого года.

Оператор МТС завил, что обеспечил 100%-ное покрытие 3G на территории г. Москвы и практически полное покрытие сетью третьего поколения населенных пунктов Подмосковья.

Дополнительно к уже построенным сетям в диапазоне 2 100 МГц компания МТС занимается строительством 3G-сети на частоте 900 МГц. На текущий момент времени 2/3 южной территории Московской области покрыто сетями 3G в диапазоне UMTS-900, реализация которых была начата в январе 2012 г. Сеть 3G от МТС в диапазоне 900 МГц развернута в Домодедовском, Егорьевском, Ленинском, Луховицком, Можайском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Подольском, Рузском, Ступинском, Серпуховском, Чеховском и Шатурском районах Подмосковья.

Реальность

Вернемся из красивой сказки, призванной сделать счастливыми акционеров оператора МТС, к нашей повседневной жизни. И еще раз прочитаем выделенный выше жирным абзац: 100%-ное покрытие 3G на территории г. Москвы, говорите? Сейчас я нахожусь дома в г. Москве, ЗАО, Северное Крылатское. Беру в руки свой смартфон Nokia E52, который у меня работает в режиме 2G/3G, и делаю фото его экрана, чтобы все читатели данной новости могли убедиться в отсутствии сети 3G на нем:

Теперь, для пущей убедительности в моей честности перед МТС и всеми читателями, переведу смартфон в режит 3G only и поищу сеть МТС 3G в ручном режиме:

Заодно предлагаю убедиться и в отсутствии 2G кое-где в моей квартире от столь продвинутого на словах оператора МТС, который скромно присвоил себе лозунг: «На шаг впереди!»:

Прошу прощения за низкое качество фотографий – фото сделаны смартфоном Samsung Galaxy S, т.к. фотоаппарат был оставлен на даче в Зарайском районе Московской области, где 3G от МТС в помещении тоже отсутствует как класс. Видимо, там «работает 3G на частоте 900 МГц», которую мой смартфон не поддерживает, как и практически все остальное продаваемое на данный момент сертифицированное оборудование в наших салонах связи.

Официальный пресс-релиз >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus
Сергей
11 Август 2012, 18:17
В Краснознаменске Одинцовского района скорость 3G такая, что нормальная Edge быстрее.
noname
18 Август 2012, 12:17
Вообще, есть интересные проекты, позволяющие людям самим видеть качество покрытия, если хотя бы один человек побывал в тех краях. Да и самим операторам стоило бы поглядывать на результат их работ. Например cellmapper.net


Оставить комментарий

Популярное на сайте