Наносимки вызвали громкий скандал

05.04.2012 |

Европейский институт телекоммуникационных стандартов продлил голосование по принятию обновленного стандарта SIM-карт. Причина - проверка обвинений, которые выставила Research in Motion против компании Apple.

Ранее объявлялся конкурс на создание миниатюрной сим-карты - nano-SIM. Изначально взгляды разделились. Apple пошла по пути, по каковому промышленность шла все это время и предложила просто обрезать имеющийся микро-SIM. При всем этом все контакты размещены таким же образом, как на картах прошлых поколений. Этот подход позволяет применять переходник и вставлять такую карту в телефоны, созданные для micro- и mini-SIM. За этот стандарт, кроме Apple, ратовали практически все крупные в Европе операторы сотовой связи.

По другую сторону оказался союз 3-х компаний Research In Motion, Nokia и Motorola, каковые предлагали абсолютно поменять дизайн карты. Основные отличия - переработанное размещение контактов, и еще наличие специального углубления, чтоб она лучше закреплялась в гнезде. Это значит, что в ситуации принятия этого дизайна, появились бы SIM-ки, для работы с коими еще не создано телефонов.

В Nokia сказали, что предложенная Apple версия противоречит техзаданию, потому что предполагалось, что nano-SIM должен абсолютно отличаться от прошлых карт, но не быть косметической переделкой. По правде сказать, текст самого техзадания до сего времени так и не был размещен в свободном доступе.

Apple, так же, заявила, что в ситуации положительного решения, разрешит участникам рынка воспользоваться патентом абсолютно безвозмездно. Были задействованы и иные достаточно странноватые способы. Например, Apple зарегистрировала на сайте комиссии по Стандартизации 6 европейских представительств в виде отдельных организаций, этим самым обеспечив для себя численный перевес при голосовании.

Nokia в ответ заявила, что в случае если комиссия воспримет проект Apple, то она откажется предоставить в свободное использование все имеющиеся патенты, которые относятся к дизайну и работе SIM. А это является безусловным требованием организации по стандартизации.

Невзирая на все, решение должны были принять 29 марта. Но в последний момент поступило послание от компании Research In Motion. Согласно данному документу, Apple использовала и иные спорные схемы. Например, работники компании перерегистрировались на веб-сайте в роли служащих других компаний и голосовали повторно за принятие проекта Apple.

Вслед за поступлением жалоб Европейский институт телекоммуникационных стандартов перенес голосование на месяц.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте