О вводе регистрации сотовых телефонов

28.04.2012 |

В России вновь вводится обязательная регистрация мобильных телефонов. За несоблюдение этого требования должен взиматься штраф или производиться конфискация самого аппарата.

Регистрировать сотовые телефоны стандартов GSM 900/1800, UMTS (3G) и IMT-2000 (Скайлинк) следует в Роскомнадзоре при условии, что мощность их передатчика составляет от 100 мВт и выше.

Данное требование исходит из утвержденного в прошлом году правительством РФ перечня радиоэлектронных устройств. В соответствии с данным постановлением, для регистрации мобильного телефона его владельцу следует предоставить в Роскомнадзор свои паспортные данные.

В случае несоблюдения требований регистрации радиоэлектронных устройств физическими лицами, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях взимается штраф от 100 до 300 руб. и даже конфискуется сам мобильный терминал – в отдельном ряде случаев.

Из вышенаписанного напрашивается вывод, что регистрировать необходимо практически все модели мобильных телефонов, т.к. мощность большинства из них превышает указанный показатель в 100 мВт. Кроме того, в утвержденном документе идет речь не только о сотовых телефонах, а об абонентских устройствах в целом. Тем самым, получается, что под данное требование могут также попасть планшетные компьютеры и USB-модемы.

Дополнительную сложность для нас с вами создает еще и то, что производители устройств, как правило, не указывают данную характеристику в прилагаемых к ним инструкциях. Соответственно, пользователь телефона может и не знать, попадает ли его аппарат под данную статью.

Но в нашей стране, где утверждение подобных законов является возможным и обыденным явлением, любое незнание все равно не убережет вас от сотрудника правоохранительных органов, желающего получить некоторую сумму денежных средств.

Данная обязательная регистрация уже существовала в прошлом в России. Она была отменена с выходом мобильной связи на массовый рынок еще в 2000-м году. К тому моменту в нашей стране было всего лишь около 1 800 000 абонентов сотовых сетей. При этом штраф за отсутствие регистрации телефона составлял 5844 руб. 30 коп.

Сам Роскомназдор, как и другие эксперты в сфере сотовой связи, считает процедуру регистрации мобильных телефонов ненужной. В Министерство связи уже направлен проект поправок в постановление о регистрации абонентских устройств, поэтому, скорее всего, данный закон может быть скоро отменен и войдет в историю как очередная юридическая ошибка в российских законах.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 1/5 звезд (1 голос)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте