Отменят ли «мобильное рабство»?

24.09.2012 |

Министерство экономического развития выступило против ввода услуги сохранения номера в случае перехода абонента от обслуживания одного мобильного оператора к другому. Данное заключение ведомства опубликовано на его официальном сайте. С точки зрения министерства, переносимость номеров (Mobile number portability, MNP) не станет востребована нашим населением и не окажет давления на конкуренцию, однако повлечет за собой существенные затраты со стороны самих сотовых операторов.

При этом ведомство ссылается на цифры востребованности Mobile number portability в других странах, где данная услуга имеет место быть. Например, в Болгарии, после ввода переносимости номеров в 2008 г., ей воспользовался лишь 1% населения, а спустя год эта цифра уменьшилась еще в 2 раза. В Чехии данный показатель еще ниже – 0,1% от общего числа абонентов; в Белоруссии – 0,019%. При этом наше ведомство явно забыло учесть качество покрытия и предоставляемых услуг связи в столь цивилизованных европейских странах, а также размер их территории, и сравнить эти показатели с нашими российскими реалиями.

Помимо этого, в заключении говорится, что Минкомсвязи не дает четкой позиции относительно источников финансирования введения услуги MNP. В проекте поправок в закон «О связи», содержащем основные положения реформы, имеется информация, что переносимость номеров должна быть реализована из бюджета самих операторов. Однако на совещании 27 августа этого года представители министерства сообщили, что могут стать востребованы средства и из бюджета государства.

В результате Министерство экономического развития внесло предложение как минимум повременить с реализацией системы переносимости номеров, которая запланирована на следующий год. Чиновники ведомства сообщают, что в других странах введение данной услуги заняло от 2-х до 4-х лет, начиная с момента внесения всех требующихся поправок в законы. А у нас необходимо не только принять сами поправки в закон «О связи», но и отменить 9 постановлений правительства, 11 ведомственных актов и примерно 50 приказов Минкомсвязи.

Переход на стандарт MNP предложил бывший президент РФ Дмитрий Медведев весной этого года, окрестив настоящую ситуацию на рынке связи России «мобильным рабством». До этого момента данная тема обсуждалась в течение нескольких лет, однако профильные ведомства считали реформу не нужной. На текущее время российские абоненты не могут сохранять за собой телефонные номера в случае перехода от одного оператора к другому. При этом услуга переносимости номеров работает во многих странах мира, включая Соединенные Штаты и большинство европейских государств.

Все необходимые поправки в законодательство были подготовлены Минкомсвязи в прошлом месяце. При этом пока неясно, насколько часто россияне смогут сохранять свои номера в случае смены операторов. Стоит отметить, что средства массовой информации уже сообщали о разногласиях между Минкомсвязи и Минэкономразвития касаемо MNP.  Они состоят в том, что чиновники последнего ведомства считали возможным введение оплаты за сохранение номера, а Минкомсвязи утверждали, что переносимость номера должна быть бесплатной.

Источник – Lenta.ru >>

О сохранении номера при смене оператора >>

«Мобильное рабство» скоро закончится? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2/5 звезд (3 голосов)
comments powered by Disqus
Сергей
24 Сентябрь 2012, 22:33
Был в Эстонии. Там такой порядок: приходишь со "своим" номером - платишь за подключение к оператору. Нет номера? Пожалуйста, плати за номер и подключайся. Не знаю, на ком лежит бремя расходов - я так и не понял...
Наверное на Минэкономразвитии РФ!


Оставить комментарий

Популярное на сайте