Перенос номеров начнется с декабря

08.10.2013 |

Возможность смены оператора с сохранением номера телефона для ряда абонентов может стать бесплатной. При этом есть надежда, что «мобильной рабство» хотя бы частично отменят не весной, а как и планировалось изначально - уже в декабре этого года. Такой информацией поделился руководитель Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Цитата слов главы Минкомсвязи: «Введение этого закона обсуждалось лет десять. К счастью, в 2012 г. все политические решения наконец были приняты. В том числе и этот закон. В нем указана дата - 1 декабря 2013 года. И ее никто не отменял. Уже четыре сотовых оператора провели тестовый перенос номера. Первыми это сделали при нашей поддержке Tele2 и Мегафон, а в конце прошлой недели за ними последовали и МТС с Вымпелкомом.

Хочется напомнить, что в текущем законопроекте присутствовала другая дата ввода MNP - 1 апреля 2014 г. Однако депутаты пересмотрели данные сроки и решили сдвинуть ввод переноса телефонного номера на 4 месяца назад. Поэтому, возможно, уже с 1 декабря этого года услуга может быть частично введена в эксплуатацию.

Что касается изменения тарифов операторов сотовой связи после ввода услуги переноса номера, министр ответил уклончиво, коснувшись лишь стоимости самого переноса. Он считает, что «есть стоимость услуги, которая абонента напрямую не касается», в нее входят взаиморасчеты мобильного оператора и оператора базы данных перенесенных номеров. Стоимость этой услуги - 100 руб. (перенос одного номера). Стоит ли возлагать данные расходы на абонентов - решать самим операторам. Однако можно предположить, что в целях сохранения лояльности они скорее оставят их за собой.

Мобильный номер впервые перенесли! >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2/5 звезд (4 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте