Плата за «Запрет GPRS-роуминга»

21.01.2013 |

Данная новость расскажет вам о событии, которое оператор МТС явно хотел оставить незамеченным для большинства собственных абонентов. В том числе и для тех, у кого услуга уже подключена. Речь идет о вводе абонентской платы за услугу «Запрет GPRS-роуминга», блокирующую передачу данных при нахождении абонента в международном роуминге.

Итак, в разгар новогодних праздников, 4 января 2013 года, когда подавляющее большинство  абонентов были весьма далеки от вопросов мобильной связи, на сайте МТС появилась новость, описывающая, на первый взгляд, всем известные возможности (различные опции) экономии на услугах связи в зарубежных поездках. Сначала могло показаться, что это лишь запоздалое напоминание абонентам, выезжающим за границу в праздники. На деле же оказалось, что данная информация есть осознанный шаг МТС, цель которого – запрятать поглубже новость о вводе абонентской платы за услугу «Запрет GPRS-роуминга», информация о чем находится в самом низу текста под совсем несвязанным с его содержимым заголовком «Хит-парад полезных услуг МТС для отпуска»:

«5. «Запрет GPRS- роуминга» - услуга, позволяющая отключить в вашем телефоне прием и передачу данных в зарубежной поездке. С ней вы можете не волноваться за расходы на мобильный Интернет в роуминге, так как с вашего номера телефона доступ во Всемирную паутину через мобильные сети будет временно ограничен на весь период вашей поездки за границу, при этом вы по-прежнему сможете выходить в Интернет через локальные сети WI-Fi.

С 15 января 2013 года подключить или отключить опцию можно в меню Интернет-Помощника или набрав на телефоне *111*496# [трубка].

Услуга предоставляется бесплатно в течение 15 суток с момента подключения. Далее ежедневная плата за ее использование составит 1 рубль. Эти возможности будут распространяться и на абонентов, подключивших услугу ранее указанной даты».

Разумеется, оператор получил то, что хотел, т.к. в праздничные дни новость подобного рода прочитал (или дочитал до конца!) далеко не каждый абонент.

Далее, как оказалось, МТС разослал ряду абонентов, у которых подключена данная услуга, предупреждающие о вводе абонентки SMS. Однако, как обычно, видимо, у оператора что-то пошло не так, и данные SMS получили далеко не все клиенты компании. Например, в моей семье из 3-х номеров с подключенной услугой «Запрет GPRS-роуминга» информирующая о вводе абонплаты SMS пришла лишь на один. Изначально же о такой рассылке (да и о грядущей платности самой услуги) я узнал на форуме Ячейки:

«Спасибо, что предупредили, прислали бесплатную SMSю. С 15.01.2013 после 15 суток и бесплатного подключения далее 1 руб/сутки. У кого уже подключена, начнут списывать с 01.02.2013. Отключить *111*496#».

Итак, как видно выше, оператор предупредил, что у тех, кто подключил «Запрет GPRS-роуминга» ранее, абонентская плата за услугу начнет списываться с 1 февраля 2013 года. Однако на деле меня (и ряд других абонентов компании) ждал очередной неприятный сюрприз!

Утром 17 января 2013 года программа MobileBalance показала лишние списания на одном из моих номеров. Списания составили всего 1 рубль, однако услуг с абонентской платой на данном номере (тариф «Твоя страна») подключено не было. Заказ детализации через Интернет-помощник выявил списание суточной абонентской платы 1 рубль как  раз за услугу «Запрет GPRS-роуминга»:

Запрет GPRS-роуминга

Разумеется, по условиям самого оператора МТС, до 1 февраля никаких списаний быть не должно. Опция «Запрет GPRS-роуминга» была подключена на номере еще несколько лет назад. Более того, никакого SMS-информирования о грядущих поборах на данный номер от МТС не приходило!

Само собой, я тут же отключил услугу на всех своих номерах через Интернет-помощник, однако на дату 17 февраля в нем в графе «Стоимость в месяц (руб.)» услуги «Запрет GPRS-роуминга» стояла цифра 0 руб.

Очередной косяк МТС или желание «заработать» миллиончик-другой на своих несведущих абонентах, подавляющее большинство из которых не будет жаловаться оператору по поводу какого-то там одного исчезнувшего рубля? Или даже не заметит этого. Выводы делайте сами.

На лицо стремление оператора стимулировать абонентов не пользоваться запретом мобильного интернета в зарубежных поездках, т.е. повысить риск их непредвиденных расходов, которые могут стать весьма и весьма существенными.

К счастью, современные Android-смартфоны и iPhone умеют сами отключать передачу данных в роуминге, однако необходимо это на всякий случай проверять в настройках аппарата перед поездкой.

Единственное, что хочется дополнительно отметить – у Билайна подобной опции нет и в помине, а у МегаФона она появилась существенно позже, чем у МТС и (пока!) не имеет абонентской платы.

Подробнее об услуге «Запрет GPRS-роуминга» >>

И вновь ухудшение «Ноль без границ»! >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,3/5 звезд (4 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте