Тарифы МегаФон LTE на базе сети Yota

16.05.2012 |

Сотовый оператор МегаФон подписал соглашение со «Скартелом», согласно которому запустил собственную сеть четвертого поколения LTE на базе столичной сети Yota.

LTE МегаФон

Основным отличием тарифов на передачу данных новой сети 4G от интернет-предложений операторов GSM/3G является отсутствие каких-либо ограничений по объему трафика на ряде тарифов. Кроме того, в отличие от самого оператора Yota, МегаФон решил не ограничивать и скорость передачи данных.

Собственной сети 4G у МегаФона пока еще нет, поэтому оператор решил «поторопить события» и использовать для этого ресурсы «Скартела», договор с которым был подписан оператором в прошлом году. Как мы писали в одной из предыдущих новостей, аналогичный шаг запланирован и у другого оператора «большой тройки» - МТС.

В соответствии с этим договором, операторы совместно заняты строительством инфраструктуры сети на всей территории России, в которую входят базовые станции и магистральные каналы, и могут использовать ресурсы сети друг у друга (то есть, одни и те же «вышки»).

До конца текущего года МегаФон планирует вложить в строительство LTE 1,5 миллиарда рублей, а общее число установленных базовых станций 4G составит 3 тысячи штук.

На данный момент, согласно документам, радиоресурс сети «Скартела» поделен между МегаФоном и самим «Скартелом». Но в ближайшее время аналогичный доступ к инфраструктуре «Скартела» также получат «Ростелеком» и МТС, которые планируют подписать свои договора с оператором. Компания МегаФон ведет расчет со «Скартелом» за потребление его клиентами скорости, разъяснил заместитель генерального директора сотового оператора Валерий Ермаков. Такой принцип аналогичен взаиморасчетам между магистральными провайдерами интернета. Также в ближайшем будущем и «Скартел» сможет, в случае необходимости, выкупать ресурсы сети 3G МегаФона.

Для возможности работы в сети 4G (LTE) МегаФон предлагает своим абонентам USB-модем производства компании Huawei, реализуемый оператором под собственной маркой. В розничной продаже он стоит не мало – 3 тысячи рублей и может работать только в сети МегаФон. Помимо сетей LTE устройство также способно работать и в сетях 2G (GSM) / 3G (UMTS). В самой сети LTE модем поддерживает два стандарта в диапазоне 2,5 ГГц - FDD (используемый в сети «Скартел») и TDD. Сеть TDD МегаФон планирует запустить в Москве в дополнение к сети «Скартела» летом этого года. У «Скартела» имеется USB-модем аналогичной стоимости, однако он поддерживает только стандарт LTE FDD.

На фото – модем LTE Huawei под брендом МегаФон:

LTE модем МегаФон

4G модем МегаФон

Также планируется продажа и планшетов Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE специальной версии для МегаФона. Их розничная цена должна составить около 30 тысяч рублей, что, конечно, очень дорого.

На фото – планшет Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE:

Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE

Немаловажным фактом является и то, что для использования услуг четвертного поколения от МегаФона его абонентам придется получить специальную SIM-карту, поддерживающую технологию Usim.

Московские тарифы на высокоскоростной беспроводной интернет:

Сотовый оператор (стандарт) Абонентская плата (рублей в месяц) Стандарт - максимальная скорость (Мбит/с) Ограничение по трафику (Гб/месяц)
МегаФон (LTE/3G/2G) 950 LTE - 5 LTE - без ограничений
2G/3G -1 2G/3G - 3
1200 LTE - 10 LTE - без ограничений
2G/3G -1 2G/3G - 5
1500 LTE - без ограничений LTE - без ограничений
2G/3G -1 2G/3G - 8
Yota (LTE) 450 0,5 без ограничений
600 1
900 5
1200 10
1400 20
МегаФон (2G/3G) 350 1 3
550 2 4
750 Без ограничений (20Мбит/с)* 8
МТС (2G/3G) 330 Без ограничений (20 Мбит/с)* 3
530 5
730 15
930 30
Билайн (2G/3G) 500 3,6 3
Скайлинк (CDMA-Ev-Do) 1000 Без ограничений (3 Мбит/с)* 30

* Данные ограничения связаны с технологическими возможностями сети.

Вплоть до 14 июля 2012 года МегаФон собирается тестировать сеть LTE, поэтому плата за использование его интернет-услуг в 4G пока взиматься не будет. Однако коммерческие тарифы МегаФона будут иметь ряд интересных отличий. Прежде всего, трафик абонентов планируется тарифицировать по-разному, в зависимости от того, какой сетью они при этом пользуются – LTE или 2G/3G. При этом интернет в сети LTE у МегаФона будет абсолютно безлимитным. Аналогичные «безлимитные» предложения на мобильный интернет в сетях 2G/3G сотовых операторов «большой тройки», как правило, имеют существенные ограничения как по объему потребляемого трафика (ежемесячно или ежесуточно), так и по скорости, которая снижается после достижения определенного порога потребления (чаще всего до 64 Кбит/с).

Сам «Скартел» тоже никак не ограничивает трафик своих абонентов по объему его потребления, однако оператор установил для своей LTE-сети ограничение по скорости в 20 Мбит/с, что лишает клиентов возможности оценить все возможности самого стандарта 4G. МегаФон же хоть и использует ресурсы той же сети, таких ограничений на своем максимальном тарифе предпочел пока не ставить. Поэтому при тестировании скорость в его сети LTE достигала отметки в 50 Мбит/с. Коммерческий директор МегаФон-Москва Наталья Спицына объяснила отсутствие данных ограничений тем, что в LTE-сети МегаФона пока еще нет как таковых абонентов, в отличие от «Скартела», у которого количество перешедших из сети WiMAX в LTE клиентов достигает 300 тысяч человек. Поэтому остается предположить, что ввод дополнительных ограничений по скорости (или объему трафика) возможен и у МегаФона в дальнейшем.

Наиболее бюджетный тариф на LTE от МегаФона пока будет стоить 950 рублей в месяц, что, конечно, доступно далеко не каждому даже жителю Москвы. Он будет позволять пользоваться безлимитным тарифом со скоростью 5 Мбит/с в сети LTE и 1 Мбит/с - в сети 2G/3G.

Самый дорогой тариф обойдется клиентам МегаФона в 1500 рублей в месяц. Он-то как раз и предполагает неограниченную максимальную скорость в сети LTE и 1 Мбит/с в сетях 2G/3G. Однако в сетях 2G/3G, в отличие от 4G, объем потребляемого трафика ограничивается 8 Гб в месяц.

Сам оператор «Скартел» (ТМ Yota) предлагает достаточно много тарифных планов – размер абонентской платы в них меняется с шагом в 50 рублей и влияет на предоставляемую максимальную скорость. Самый недорогой тариф имеет абонентскую плату 450 рублей в месяц, но в нем скорость ограничена всего 512 Кбит/сек, что явно не вяжется не только с LTE, но и с 3G.

Максимальный тариф «Скартела» предлагается за 1400 рублей в месяц, что всего на 100 рублей ниже предложения от МегаФон. Однако у «Скартела» (или Yota) его скорость ограничена порогом в 20 Мбит/с.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (4 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте