Tele2: в Москву как MVNO МегаФона

28.05.2014 |

Совместное предприятие из Ростелекома и Теле2, желая стать четвертым федеральным оператором сотовой связи России, возможно, начнет предоставлять услуги связи в Москве уже в текущем году. При этом сейчас идут переговоры о выходе Tele2 на столичный рынок в роли виртуального оператора (MVNO - Mobile Virtual Network Operator) на базе инфраструктуры сети МегаФона.

Tele2 в Москве

Собственно, сейчас «Т2 РТК холдинг» (СП государственного Ростелекома и Tele2 Россия) занято поиском партнера среди всех операторов «большой тройки», т.к. самому Tele2 вкупе с Ростелекомом так и не досталось частот GSM 900/1800 МГц для предоставления услуг связи в Москве, Астрахани, Самаре и Уфе.

Планировалось, что в Москве СП начнет свою работу не ранее 2015 года. Однако есть предпосылки, что стороны придут к договоренности куда раньше, и «четвертый федеральный оператор» заработает в столице уже совсем скоро. Недаром, сейчас начался уже второй этап этой сделки.

Помимо полученных от дочерней компании Ростелекома – Скайлинка – частот в диапазоне 2100 МГц, которые Госкомиссия по радиочастотам в 2011 г. позволила использовать для строительства сети третьего поколения, СП может также «сбить» тарифы у своего партнера. Собственно, передел тарифов в лакомом московском регионе многие долгие годы и считают основной причиной закрытых дверей для оператора Tele2.

Сейчас в России уже существует несколько MVNO – виртуальных операторов сотовой связи. Например, МТТ (Межрегиональный Транзит Телеком) на базе сети МТС. При этом взаиморасчет между ними таков: МТТ отчисляет своему партнеру (МТС) фиксированную стоимость минуты и SMS, которая немного ниже коммерческой цены, выкупая, таким образом, трафик оптом.

Ранее, в 2011 году, Ростелеком уже делал попытку договориться с МегаФоном о создании MVNO. Однако руководителем Ростелекома тогда был Александр Провоторов, являющийся сейчас первым заместителем генерального директора Tele2. В то время с этой целью МегаФон предложил госкомпании специальные тарифы на взаиморасчеты за звонки и SMS, однако сторонам так и не удалось договориться.

МегаФон в настоящее время не комментирует своих планов на партнерские отношения в плане MVNO, сообщая, что сейчас таких договоренностей у него нет. МТС в данное время не заинтересован в таких начинаниях, ориентируясь в плане MVNO на более узкие бизнес-цели. «Вымпелком» (ТМ «Билайн») отказался комментировать эту тему, так же как, собственно, и «Т2 РТК холдинг».

Tele2 MVNO: двери Москвы открыты! >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,4/5 звезд (5 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте