Утвержден новый стандарт nano-SIM-карт

05.06.2012 |

Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) утвердил новый стандарт SIM-карты 4FF, получивший «в народе» название nano-SIM. Заседание ETSI по данному вопросу прошло с 31 мая по 1 июня в японском городе Осака.

Nano-SIM-карта по своим размерам составляет 12,3 х 8,8 мм, а ее общая поверхность на 40% меньше, чем у micro-SIM. Помимо этого, симка новой разработки будет еще более тонкой – ее толщина всего 0,67 мм. Напомним, что используемые сейчас SIM-карты имеют толщину 0,76 мм.

nano-SIM

Тем не менее, согласно полученной информации, nano-SIM могут использоваться и в старых моделях телефонов. Для этой цели будут продаваться специальные переходники.

В Европейском институте телекоммуникационных стандартов было представлено несколько проектов nano-SIM от разных разработчиков. К ним, помимо Apple, относятся так же такие компании, как Nokia, Research in Motion и Motorola Mobility.

В описываемом пресс-релизе не сказано, чья конкретно разработка была утверждена в итоге, тем не менее, представители Nokia в своем интервью The Verge рассказали, что победителем стал проект от Apple.

«Nokia продолжает считать, что вариант-победитель имеет недостатки и в некоторых случаях использоваться не может, однако технический комитет ETSI по смарт-картам уже принял решение», - также было сказано в данном интервью.

О способе крепления новых SIM-карт в телефонах институт пока не сообщает. Однако хочется напомнить, что Apple утверждала о необходимости установки SIM’ок в подносе, тогда так Motorola и RIM считала более правильным вариант push-push, согласно которому для фиксации карточки в аппаратах ее следует подтолкнуть.

Проекты новых nano-SIM утверждаются путем голосования всех участников ETSI, которое должно было состояться еще в марте этого года, однако было отсрочено из-за того, что комитет не смог прийти к единогласному мнению.

Официальный пресс-релиз (англ.) >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 1/5 звезд (2 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте