Yota начала тестирование сети LTE

22.04.2012 |

В Москве началось поэтапное тестирование сетей четвертого поколения LTE (4G).

Вроде еще совсем недавно у нас (как обычно, с огромным опозданием ото всего остального цивилизованного мира) появились сети третьего поколения (3G или UMTS), причем, в московском регионе они были запущены значительно позже ряда других областей России.

Данная задержка была связана с российской бюрократией, и, в следствие, нежеланием военных своевременно освободить диапазон частот под UMTS, на котором работало их стратегическое оборудование. Ускорил процесс запуска мобильной связи 3G наш президент, посчитавший такое отставание от других стран позором для России.

На данный момент сеть 3G уже преобладает по своему охвату, хотя все еще и не является 100%-ной в плане покрытия. Ее внедрение и настройка прошли также довольно болезненно, в связи с чем операторы «большой тройки» неоднократно «радовали» своих абонентов перебоями в услугах связи и ее частыми авариями.

Тем не менее, даже на сегодняшний день, к примеру, дома у автора статьи в ЗАО Москвы сотовый оператор МТС лишь частично обеспечивает связь в стандарте 3G (то есть, не все окрестные базовые станции еще оснащены антеннами «третьего поколения»). Более того, прием сигнала и в 2G уже почти полгода здесь оставляет желать лучшего.

Но эра 4G не за горами, и в ночь с 14 на 15 апреля 2012 года компания «Скартел» (ТМ Yota) на несколько часов запускала собственную сеть стандарта LTE с целью ее тестирования. При этом, несмотря на позднее время, в открытом тестировании сети Yota приняли участие около 10 000 ее абонентов! 

Тестовый запуск сети 4G компании «Скартел» был произведен с 1 до 3 часов ночи, и оценить все преимущества связи «четвертого поколения» смогли абоненты Yota, имеющие у себя оборудование (модемы) стандарта LTE.

Подобные запуски сети 4G от Yota производятся регулярно по ночам еще с 12 апреля. Тем не менее, ранее они были закрыты для тестирования рядовыми абонентами оператора.

По официальным замерам тестовой сети была получена максимальная скорость от 15 до 33 Мегабит/сек при скачивании (download) и от 14 до 19 Мегабит/сек при закачивании (upload) данных.

Ввод сети 4G от оператора «Скартел» (ТМ Yota) в коммерческую эксплуатацию планировался в ночь с 14 на 15 апреля 2012 года, однако был перенесен на 10 мая этого года.

Планируют запуск своих сетей 4G и сотовые операторы «большой тройки» - МТС, Билайн и МегаФон. В связи с этим они уже начали продавать и рекламировать соответствующее оборудование. Также на форумах стала появляться информация и о тестовых запусках фрагментов их сетей LTE. Поэтому будем следить за развитием событий и уже подбирать себе неспеша смартфоны и модемы с поддержкой сетей LTE.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 1/5 звезд (1 голос)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте