Тест модема ZTE MF823 (+Keenetic 4G)

10.02.2015 |

Бывают ситуации, когда нужен постоянный доступ в интернет, например, в офисе, но местные провайдеры заламывают юридическим лицам и ИП такие цены, что хочется их просто послать. Благо, сейчас их услуги нередко можно заменить быстрым мобильным доступом 3G/4G.

Мы в своем офисе так и сделали. Около 1,5 лет пользовались интернетом от Yota, но эта компания не оправдала возложенных на себя надежд (читайте подробности), потому была отправлена нами «в отставку». Протестировав других операторов и сравнив их тарифы, я остановил свой выбор на LTE от Билайн. Пока об этом не жалею.

Разумеется, в офисе, где стоит не один компьютер, просто USB «свисток» не подойдет, поэтому интернет у нас раздает по Wi-Fi роутер ZyXEL Keenetic 4G.

О нем подробнее по ссылке:

Интернет-центр ZyXEL Keenetic 4G >>

Итак, переходим к реализации нашей задачи.

Модем Билайн ZTE MF823

В моей ситуации было важно, чтобы модем был не только с поддержкой 4G, но и работал в паре с интернет-центром ZyXEL Keenetic 4G.

Для этого я посмотрел список совместимых со своим маршрутизатором модемов, плюс задал уточняющий вопрос службе поддержки ZyXEL. Оказалось, таких списков аж два, но их содержимое не совсем совпадает: первый и второй (второй мне сообщил технический специалист ZyXEL Губанов Александр Сергеевич в ходе переписки).

Оказывается, чтобы роутер Keenetic 4G был совместим с модемами из второго списка, он должен быть прошит последней прошивкой NDMS 2. Качать официальную прошивку следует отсюда.

Маленькое отступление. Сайт ZyXEL сообщает, что мой роутер Keenetic 4G (первого поколения) уже устарел и рекомендуется его заменить на Keenetic 4G II. Я довольно долго думал, но так и не смог понять, зачем мне менять вполне современное и рабочее сетевое оборудование, которое полностью нас устраивает?

Итак, для оператора Билайн вышло оптимальным приобретение модемов LTE/4G ZTE MF823 или Quanta 1K6E. Почему именно их? Потому, что других из поддерживаемого списка на данный момент в продаже у Билайн не было. Из этих же двух я выбрал ZTE MF823 с максимальной скоростью 100 Мбит/с согласно отзывам в интернете (Яндекс.Маркет и пр.) и наличию в салоне Билайн в ТЦ «Европарк», куда меня занесло.

Модем был приобретен за 1299 руб. В комплекте шла SIM-карта с проплаченной на месяц опцией «Хайвей» на 15 Гб без ограничения скорости, в т.ч. в сети 4G. Фото упаковки:

Первым делом я подключил модем ZTE MF823 дома прямо к USB-порту ноутбука. Жаль, но сеть LTE у меня лишь едва засветилась и тут же пропала, перейдя в 3G. Однако интернет работал, и работал так, что я через какое-то время забыл о переключении с проводного широкополосного провайдера. Скорость (район Северное Крылатское г. Москвы) около 5 Мбит/с (давнлоад).

В офисе (Южнопортовая улица г. Москвы) Билайн меня просто поразил. В хорошем смысле слова. Подключив модем к USB рабочего ноутбука, я дождался завершения процесса его автоматической установки. Заняло это не более 1 минуты, проблем не было ни под Windows 8.1, ни под XP. Затем в браузере у меня автоматически открылась страничка со статусом модема, ссылкой на личный кабинет и прочими возможностями:

Увидев мигание модема голубым цветом (LTE, 3G - зеленый), я первым делом снова провел тест скорости и получил от speedtest.net результат в… 67 Мбит/с! Разумеется, речь идет об LTE с полной шкалой приема. Вот это называется мобильный интернет, я вам скажу! Ping около 30-50 ms, конечно, великоват, например, для работы с удаленными базами данных, но при обычном серфинге и закачке файлов – просто конфетка!

Итак, получив желаемое, мне осталось сосватать модем роутеру и убедить их в вечной любви друг к другу.

ZTE MF823 + ZyXEL Keenetic 4G = love

Воткнув модем наудачу в USB-порт роутера я, разумеется, желаемого результата не получил. Интернет-центр ZyXEL Keenetic 4G скривил рожу и модем не увидел. Но эту ситуацию я и предполагал. Роутер необходимо было перепрошить с прошивки 1.00(AABV.1.2)D0 на последнюю V2.03[AABV.0]C4 (у меня Rev.B). То есть, другими словами, на NDMS 2.

Для этого я скачал по уже указанной выше ссылке последнюю прошивку, затем вошел в панель настроек роутера по сетевому адресу http://192.168.1.1/, загрузил в нее последнюю прошивку (предварительно распаковав из архива) и выполнил обновление. Затем интернет-центр перезагрузился и все былые сетевые настройки (точка доступа Wi-Fi) были сброшены.

Далее я действовал по этой официальной инструкции подключения ряда модемов к Keenetic 4G, в т.ч. и ZTE MF823 (у всех свои особенности). В частности, IP-адрес модема и роутера изначально совпадал, что приводило к невозможности их корректно работать в связке. Поэтому мне пришлось изменить адрес роутера на http://172.16.1.1/, а вместе с тем и параметры сетевого адаптера своего ноутбука для обеспечения возможности обращения к панели администратора устройства по новому адресу (чтобы маска подсети совпала). Разумеется, после этого снова произошла перезагрузка устройства. Войдя в него уже по новому адресу, я настроил Wi-Fi (вкладка «Сеть Wi-Fi»), а также протестировал работу через патчкорд.

Работает!!!

Вроде бы – ура!!! – после всех проделанных танцев с бубном интернет пошел (как через Wi-Fi, так и «по проводу»).

ZTE MF823

Через патчкорд скорость закачки скакнула до 45 Мбит/с (роутер скорость все же режет), через «вафлю» - до 20-22 Мбит/с. Upload все время колеблется около 10-20 Мбит/с. Все последующее тесты в любой комбинации (даже при подключении модема прямо к USB-порту компьютера) давали уже результат только в пределах 20 Мбит/с, плюс-минус немного.

Однако работать стало все как-то криво: интернет то «летает», то лишь грузятся тайтлы страниц и наступают Великие Тормоза. Стал разбираться дальше. Оказалось, что хоть интернет как-то и работает, модем в настройках интернет-центра якобы отсутствует. Пусто. Чудеса! Штурмуя службу поддержки, я узнал, что залить в него последнюю прошивку вручную оказалось недостаточно! Далее следует зайти во вкладку «Система» >> «Компоненты», при этом устройство автоматически подключится к серверу и проверит обновления.

Так и есть, обновления нашлись. Я их благополучно установил (прошивка должна стать не ниже 2.04С4) и следом, по совету технического специалиста Бобокала Константина Сергеевича, обновил и настроил компонент Ping Checker (проверка доступности интернета). Делается это так, цитирую:

…внизу вкладка «Приложения», вверху Ping Checker, для интерфейса usb-модема, периодичность проверки - 10, порог срабатывания - 5, проверять адрес 8.8.8.8.

Заново настраивать Wi-Fi не потребовалось. Модем в панели управления роутера нашелся (вкладка «Интернет» >> «3G/4G») и почему-то обозначился как CdcEthernet0.

На этом все, процедура полностью закончена.

Финал

С тех пор наш старенький ZyXEL Keenetic 4G исправно работает с новым модемом китайской фирмы ZTE, раздавая шустрый 4G-интернет Билайн на различные устройства. Благодаря этому я сделал даже Wi-Fi Free для наших посетителей. Потребность переплачивать местным провайдерам отпала. Когда кончится месяц предоплаченной опции «Хайвей» на 15 Гб, планирую купить симку с полностью безлимитным доступом в интернет на скорости 4G по всей России за 590 руб. в месяц и радоваться жизни.

Капля дегтя. Иногда хваленый мной интернет от Билайн все же «затыкается». Сигнал есть, но появляются все те же тормоза при открытии страниц и ступор. Перетыкание модема помогает с десятого раза. Сначала гадал, в чем дело, пробовал втыкать модем напрямую в USB ноутбука, но тщетно. Предполагал даже, что сам модем не совсем исправен. Сейчас же склоняюсь к временным перегрузкам или косякам сети Билайн. Выход: если все работает - лучше не трогай!

Огромнейшее спасибо вышеуказанным специалистам технической поддержки ZyXEL за качественную и достаточно быструю письменную консультацию, которая помогла мне в решении многих вопросов.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,9/5 звезд (36 голосов)
comments powered by Disqus
Олег
19 Июнь 2015, 09:24
Только вот на Вашем роутере Ping Checker работать не будет.
network
19 Июнь 2015, 10:35
Олег, зачем же мне тогда поддержка посоветовала подключить Ping Checker и почему он не будет работать на моем роутере? Вообще слабо в этом разбираюсь - что и зачем, расшифруйте, плиз.


Оставить комментарий

Популярное на сайте