Отзыв о ридере Amazon Kindle 4

09.02.2016 |

Замечательную электронную книгу от всемирно известного американского интернет-магазина Amazon я недавно купил в подарок жене через AliExpress. Эпопея доставки ридера описана здесь:

AliExpress + почта: ридер за 2 месяца >>

Сразу скажу, что речь идет о первой модели Kindle 4 образца 2011 года - несенсорном варианте с E-Ink Pearl дисплеем диагональю 6 дюймов.

Сорри за не очень качественное фото - из-за постоянно паршивой погоды дома вечно темно и снимки выходят соответствующие:

Amazon Kindle 4

Обзор книги и ее технические характеристики я здесь публиковать не собираюсь, т.к. подобных материалов в сети за несколько лет существования описываемой модели скопилось достаточно. Цель сего повествования - написать отзыв пользователя и привлечь внимание к некоторым достоинствам и недостаткам ридера, о которых в обзорах умалчивается.

Эргономика

Классная эргономика - несомненный плюс модели Amazon Kindle 4. В плане дизайна книга практически идеальна. Она хоть и имеет среднюю диагональ экрана, выглядит очень компактно и в сравнении с моим 5-дюймовым PocketBook 515 громоздко отнюдь не смотрится. Отлично помещается в женскую сумочку. Рамка вокруг экрана визуально не увеличивает габариты девайса (проблема многих моделей), а является гармоничной частью дизайна.

Книга в меру тонкая и очень легкая. Без чехла в руке ее вес практически не ощущается. Сборка идеальна, кнопки удобные и работают хорошо. Для перелистывания служат интересно придуманные узкие кнопочки по краям экрана (тоже удобные). Джойстик для этого не предназначен, имейте в виду.

На фото - книга через стороннее приложение Cool Reader 3:

Габариты читалки: 166 x 114 x 8.7 мм, вес - 170 г.

Офлайн-версия

Как известно, книги Amazon разрабатывались частично для чтения купленного контента в самом одноименном магазине. Англоязычного, разумеется. При этом в собственном аккаунте Amazon’a вы можете создавать библиотеки и закидывать книжки в свой ридер по Wi-Fi, отправляя их на специально созданный после регистрации e-mail в домене amazon.com.

Наш Kindle 4 регистрироваться в Amazon отказался. Как выяснилось, потому что доблестный китаец, продавший его, стер (обнулил) серийный номер устройства. Почему? Тут мнения разделяются: кто-то говорит, потому что книга «восстановленная», кто-то - даже украденная. Однако печалится смысла нет. Данный сервис в целом русскому пользователю особо не нужен. Свою прямую обязанность - чтение закинутых в «съемный носитель» книг ридер выполняет на ура. Жаль только, закидывать книги можно только «по проводу» USB, по Wi-Fi «съемный диск» просто не отобразится, хотя это и глупо. Потому лучше Wi-Fi сразу отключить, переведя книжку в режим полета. Не черно-белым же интернетом на нем пользоваться? Хотя, если вам нравится черно-белый мир, то пожалуйста - во встроенном браузере web-сайты открываются.

Подготовка к использованию

Наш ридер не имел на борту в меню русского языка. Книги на русском он открывал без проблем, но вот поиск по ним без русской клавиатуры был невозможен. Это не проблема. Русифицировал я Amazon Kindle за пару минут.

Сначала надо обязательно поставить Jailbreak. И уже затем русифицировать устройство. Вместе с тем рекомендуется сразу поставить на него и дополнительное приложение Cool Reader 3, дающее новый функционал (настройку полей, шрифтов и т.п.) и возможность открытия множества дополнительных форматов. Изначально Kindle понимает только AZW, TXT, PDF и незащищенный MOBI, но после установки Cool Reader 3 появятся еще графические форматы JPEG, GIF, PNG, BMP и долгожданные F2B и RTF (обещанные также DOC и DOCX у меня так и не заработали - файлов в папке documents не видно, но ведь сохранить их в RTF не проблема).

Простая и рабочая инструкций по установке Jailbreak, Cool Reader 3, русификации и т.п. со всеми файлами - здесь.

В работе: чтение

В эксплуатации электронная книга Amazon Kindle 4 очень радует и доставляет истинное удовольствие. Аккумулятор держит заряд очень долго. Реально в активной работе она у нас уже недели 3, но еще остается около 1/3 заряда. Единственное, пока книга хорошо не зарядится, может вовсе не открываться ее «съемный диск», имейте это в виду и не пугайтесь. После чтения спустя несколько минут на экране появляются красочные заставки. Полностью выключать книжку и избавляться от них не нужно - на заряд они почти не влияют.

Электронная бумага очень качественная. Читать комфортно, текст не бликует. Глаза устают минимально. Шрифт удобный, но если кого-то он не устроит - можно его изменить в настройках, увеличить или уменьшить, либо загрузить по приведенной выше ссылке новые.

Встроенный софт немного огорчил не только малой поддержкой форматов, но и отсутствием нумерации страниц (всего/прочитано). На 4PDA мне начали втирать, что электронной книге данная нумерация не нужна, ведь число страниц зависит от величины шрифта и т.п. Мне все равно до чужого мнения, мне так удобнее для субъективного понимания объема книги и оставшегося времени ее прочтения. Kindle же показывает лишь объем в процентах (исключение - PDF). Этот недостаток устраняется чтением через Cool Reader, например, в RTF - нумерация страниц там имеется. Однако минус Cool Reader заключается в отсутствии возможности поиска по книге по введенным словам. Тупизм, одно слово. При этом он есть в штатной «читалке» книги, но... уже не для RTF и без нумерации. Идите на компромисс.

Собственно, вышеперечисленные недостатки - это все, к чему я смог прицепиться. Насколько они критичны - решать вам. Зато в Amazon Kindle 4 все работает, идеально сделано, не глючит и не тупит, как на 90% книг других производителей. Пользоваться ей - одно удовольствие.

Чехол

Чехол к данной модели мы купили в Москве. Обошелся он нам в 690 руб., кожа искусственная, но это неважно, смотрится все вместе великолепно.

Сам чехол - 100%-ная копия оригинального (который стоит несуразную сумму), на магните, книга в него входит в пазы, а не закрывается часть ее передней панели. Также в соответствии с дизайном оформлено отверстие под зарядку и кнопка включения.

К слову, чехол от сенсорного Kindle 4 к данному несенсорному не подойдет! Имейте это в виду. У них разные габариты. Далеко не все магазины об этом уведомляют в своих описаниях, а жаль.

Альтернативы и выводы

Единственная книга, с которой мне хочется сравнить пятилетнего ветерана Kindle 4 - это PocketBook 515. Ее мне подарила жена. После Sony (сломавшейся и отправленной в помойку) PocketBook - практически беспроблемный и тоже на совесть сделанный ридер. Он «доработки» и вовсе не требует. Поддерживает все необходимые мне форматы из коробки, просто подключаешь его к компу, закидываешь книжки в «съемный диск» и читаешь. Все. Очень-очень редко книжка может чуть подвиснуть и еще у нее убегают часы (в Kindle часов и вовсе не нашел).

Потому при выборе ридера по своему опыту рекомендую сейчас лишь эти два производителя. А что вам больше по душе - экзотика от Amazon или общераспространенный надежный PocketBook - решайте сами.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (20 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте