Отзыв о смартфоне BQ Aquaris M5

15.06.2016 |

Желание поделиться своими впечатлениями об испанском смартфоне BQ Aquaris M5 появилось у меня уже давненько. Однако для оптимальных выводов я все ждал новых обновлений прошивки. Но это, похоже, процесс слишком долгий и регулярный, потому буду писать, опираясь на то, что есть сейчас.

У меня вариант белого цвета (есть еще черный) с 3 Гб ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ. Если не грузить смартфон сверх нормы, например, играми, то покупать на данный момент версию с большими объемами памяти не вижу смысла - стоит она дороже, а ощущения те же.

BQ Aquaris M5

Обзор устройства здесь не ждите. Не буду повторять то, что уже хорошо сделали другие. Еще раз даю ссылку на отличный обзор Aquaris M5. Технические характеристики - на Яндекс.Маркете.

Ниже - мой отзыв о BQ Aquaris M5 как пользователя. Для тех, кто сомневается - брать или не брать?

Достоинства

Экран. Он прекрасен. Великолепен. Отличная сочная картинка с высоким разрешением Full HD 1920x1080 точек (5 дюймов, IPS, Multitouch - 10-точечный). С удачно подобранными обоями им просто любуешься. На солнце дисплей хорошо читаем. Для этого есть в настройках специальная опция Assertive Display. Имеется возможность работы в перчатках благодаря хорошей реакции на касания, реализованной с помощью технологии датчика maXTouch Atmel: экран очень чувствителен. (Дописано 8 декабря 2016: зимой на практике выяснил, что по крайней мере в вязаных перчатках экран на нажатия у меня, к сожалению, на улице не реагирует... ранее тестировал в них же летом дома - реагировал, что странно.)

Быстродействие интерфейса. Многие пользователи старых или менее производительных Android-смартфонов сталкивались с подтормаживанием интерфейса, «рывками», выдетаниями приложений и т.п. Здесь такого нет. Все просто летает. Никаких задержек. Например, удаление приложений происходит практически мгновенно. Используемый процессор - 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 615 Octa Core A53 на 1500 МГц, графика - Qualcomm Adreno 405 до 550 МГц.

Аккумулятор. Весьма достойный результат. Ура! Уверенная работа устройства - 2-е суток при средней нагрузке: днем постоянно подключен к мобильному интернету 4G или Wi-Fi, проверка почты, обновление виджетов, мессенджеры, минут 20 звонков. На ночь только отключается интернет. При этом к концу вторых суток остается еще процентов 30 заряда. Если телефон не подключен к сети и лежит в состоянии покоя - за ночь уходит всего около 3%. За 2 часа разговора - всего 15%. Емкость батареи - 3120 мАч. Однако помимо емкости аккумулятора заслугой долгой работы смартфона является также его прошивка - практически «голый» Android, в котором разработчики BQ постарались оставить лишь самое необходимое, убрав «мусор».

Камера. Основная - на 13 МП. Она прекрасна, несмотря на то, что некоторые ее почему-то ругают. И дело не в мегапикселях (разумеется), а в качестве матрицы. Снимки четкие (в т.ч. текста), автофокусировка отличная, а самое главное - очень правильная цветопередача - лучше даже моего фотоаппарата Canon серии IXUS. Также есть дополнительная фронтальная камера на 5 МП.

Фотографии, сделанные камерой BQ Aquaris M5, в уменьшенном варианте:

2 SIM с 4G. Да, на любой из SIM-карт доступен интернет LTE. Передатчик, правда, один (активная работа попеременная). Формат - Micro SIM. Достаются и вставляются они путем салазок слева, которые выдвигаются с помощью нажатия специальным ключиком. Справа - слот под карту памяти micro SD (до 64 Гб), т.е. варианта либо вторая симка, либо флешка здесь нет. Слышимость собеседника превосходная. На прием сети тоже не жалуюсь.

Размеры - 69,4x143x8,4 мм, вес - 144 г. Несмотря на 5-дюймовую сущность, корпус весьма компактен и эргономичен. Один из самых узких смартфонов данной диагонали на рынке. Потому не сразу смог подобрать к нему чехол с «язычком». К слову, чехол подходит от Highscreen Power Ice, его я и взял (фото опять же сделано смартфоном):

Дизайн. Дело вкуса, но по мне, несмотря на явное присутствие в нем «минимализма», смартфон очень красив и смотрится дорого. Сборка отличная. Монолит, этакий кирпичик - в меру тонкий и удобно лежащий в руке. Материал - только пластик, сзади матовый, очень качественный.

Есть NFC, что не характерно моделям смартфонам данной ценовой категории (покупал за 16,5 тыс. руб.). Соответственно, «Мобильный билет» здесь работать должен.

Звонок и передача речи. Громкость звонка зависит, конечно, от мелодии. В целом, смартфон звучит красиво, оснащен стереодинамиками (оказалось, это имитация стереодинамиков - одинаково оформленные один динамик и микрофон), функцией DOLBY ATMOS. На моей любимой предустановленной мелодии Triton сначала мне немного не хватало громкости вызова, хотя звонок я слышал всегда и ни разу не пропускал. Затем, пошаманив с DOLBY ATMOS, я сделал его еще более звонким и отчетливым. Другие мелодии орут вообще дай боже! Громкость разговорного динамика всегда более чем достаточна - иногда есть потребность снизить ее ниже возможного.

Недостатки

Незначительные недочеты в программном обеспечении. Причем, появились они в основном после официального обновления с 5-ки до Android 6.0.1 (обновлялся «по воздуху»).

Например, в так называемой «шторке» (меню быстрого доступа - появляется при движении пальцем по экрану сверху вниз) регулярно пропадает часть ярлыков (затем они сами появляются назад). К таковым относится ярлык мобильной сети - передачи данных, что довольно неудобно. Чтобы исправить ошибку, приходится зайти и выйти из настроек «шторки» - тогда ярлык снова на месте.

Некоторые пользователи жалуются на несрабатывание автовключения смартфона по расписанию или будильника при его подключении к зарядному устройству (сам не проверял, ибо этими функциями не пользовался).

Часть пунктов в меню не переведены на русский. Совершенно не напрягает и их не много. Поддержка BQ в курсе и обещает полную локализацию при следующем обновлении, которое сейчас готовится.

При отключении второй SIM или ее смене иногда могут сбрасываться мелодии звонка и сообщений.

Возможно, есть и другие косяки ПО, читайте ветку смартфона на форуме 4PDA. Там вам всегда ответят и представители BQ, и его владельцы. Про недостатки самого Android 6 (например, явно ущемленная работа с картой памяти micro SD или нежелание части приложений писать разговоры) я здесь не говорю - в них компания BQ не виновата уж точно.

Комплектация. В красивой коробочке есть кабель и ключ для извлечения SIM-карт. Нет даже зарядки, цена которой сейчас рублей 60-70. Правда, она micro USB, потому это не проблема.

Несъемный аккумулятор.

Нет поддержки VoLTE и LTE TDD.

Сервис и поддержка

Испанская компания BQ только входит на российский рынок, потому из кожи вон лезет, чтобы завоевать себе хороший имидж. Да, косяки еще есть. Например, указанный на их официальном сайте телефон совсем недавно еще не работал (сейчас не знаю). По емейлу вам могут сказать не совсем верный адрес местонахождения их офиса (правильный - Москва, Большая Новодмитровская ул., д. 36/3, 2 вход, 3 этаж). Но не пугайтесь. На любой вопрос вам в течение 24 часов ответят по почте support.ru@bq.com. Есть бот в Telegram (@BQrobot). Есть помощь специалистов на форуме 4PDA.

Если у вас проблема с устройством BQ, то, в отличие от большинства других брендов, выноса мозга и беготни по подвалам сервис-центров не ждите. Курочить ваш смартфон тоже никто не будет. Просто обменяют на новый. Гарантия - 5 лет. Если вы живете далеко - бесплатно пришлют к вам курьера для обмена девайса.

Подробнее:

BQ: отзыв об испанском бренде >>

Вердикт

Смартфоном я доволен. Недостатки есть у любого сложного устройства, другое дело - каковы они и перекрывают ли их достоинства. А здесь плюсов более чем достаточно. Кроме того, в наше время уже все больше ценишь сервис и защищенность клиента, которые, порой, становятся важнее цены вопроса. В случае с BQ я их получил. Отличная простая и человеческая обратная связь и забота о покупателе. К приобретению модель смартфона BQ Aquaris M5 рекомендую.

Обсуждение на форуме - по ссылке.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,6/5 звезд (18 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте