Доступ к Wi-Fi - по паспорту

08.08.2014 |

Теперь доступ к Wi-Fi в общественных местах решено давать только по паспорту. Данное постановление подписано российским премьер-министром Дмитрием Медведевым и размещено на сайте правительства России.

Медвепут

В документе говорится следующее: «Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Более того, данные о пользователе, в т.ч. его ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, информацию об объеме потребленного трафика и времени оказания услуг оператор обязан хранить в течение 6 месяцев (для предъявления властям по первому требованию).

В постановлении также отмечается: «Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные».

Все это, по идее, может затронуть и бесплатные точки доступа в общественных местах, кафе и ресторанах (публичный анонимный Wi-Fi). Данная инициатива вполне способна «убить» бесплатный интернет в России. Кроме того, постановление касается и беспроводных сетей в офисах и бизнес-центрах.

Однако министр Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров не совсем согласен с таким пониманием ситуации. Согласно сообщению в своем твиттере, он считает, что идентификация пользователей в данной ситуации (по банковской карте, номеру мобильного телефона и т.п.) - общемировая практика. Он не помнит, чтобы в каком-то из международных аэропортов в настоящее время можно было бы подключиться к Wi-Fi абсолютно анонимно.

Операторы публичного Wi-Fi не обязательно станут просить от вас бумажный паспорт, сообщил Никифоров. «Это может быть и SMS-код на номер сотового», пишет министр. Также он считает, что для многих жителей России удобным способом идентификации в публичной сети Wi-Fi может послужить пароль от портала госуслуг (смешно, правда?).

Артем Ермолаев, руководитель департамента информационных технологий Москвы, комментирует постановление таким образом: «Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и, когда тот документ выпускали, имели в виду именно их и универсальные услуги связи. В местах общего пользования никто Wi-Fi ограничивать не собирается» (попробуй, пойми то, что они сами полностью не понимают).

При этом изменения в законе касаются только организаторов точек Wi-Wi - юридических лиц и ИП. Если же точка доступа организована частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с новым постановлением не будет, уверяют в Минкомсвязи.

Резюме

Итак, цензура, начатая с «Закона о клевете» и прижимания блогеров с посещаемостью от 3000 человек в сутки продолжается. Прямо времена военные наступают, свобода слова и просто спокойная жизнь уходит в прошлое. Диктатура у нас уже наметилась, ждем расцвета репрессий. Россия становится страной, в которой «ничего нельзя».

Обсудить на форуме

Подписаться на RSS

Подписаться на рассылку

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Популярное на сайте

Новое на форуме