Раздаем интернет Yota со смартфона
30.09.2014 | «Мобильные сети»
Данная инструкция предоставлена одним владельцем смартфона Samsung Note 3 LTE (N9005). В качестве оператора сотовой связи – Yota. Учитывая, что сети LTE на данной модели смартфона официальным путем не поддерживаются, была поставлена задача включить на нем root и активировать 4G самостоятельно.
Root-права были получены согласно подсказкам с форума 4PDA. Включение работоспособного LTE стало возможно путем дописки в файл /system/etc/lteon_netlist.xml следующей строки:
whiteLists numeric=«25011» ltestate=«PS/CSFB» operator=«Yota» country=«Russia» defaultMode=«GWL»
Далее помечаем в параметрах точки доступа владельца: LTE. Затем перезагружаем смартфон, после чего в его настройках уже доступен для выбора новоиспеченный режим – LTE.
Проблема
Включив смартфон в качестве точки доступа Wi-Fi в режиме LTE через оператора Yota и попытавшись открыть на ноутбуке web-страничку, в качестве «вознаграждения» нам вылезла картинка синего цвета:
Видите ли, про раздаче интернета четвертого поколения со смартфона Yota решила нам ограничить скорость до 1 Мбит/с, еще и сообщая о вводе оплаты за услугу.
Поиск решения
Разумеется, навязанный нездоровый запрет Йоты нас не устраивает. Попытка пинга перед нажатием на кнопку в коварном синем окне положительного результата не дала. Следовательно, блокируются не порты. То есть, трафик не идет дальше 3-го – сетевого – уровня модели ОСИ.
Изучив состав пакетов, пришло понимание разницы между ними: TTL. То есть, со смартфона до оператора Yota доходят пакеты с TTL = 64, а с компьютера – с TTL = 63 (1 TTL тратится на прохождение через смарт).
Эврика!
Учитывая, что наш телефон получил root, мы добавляем в файле /system/etc/sysctl.conf строчку:
net.ipv4.ip_default_ttl = 63
Затем выключаем/включаем передачу данных в нашем Android-девайсе. После этого открываем браузер уже на компьютере и ура! Видим знакомые сайты без всяких синих картинок и прочих блокираторов.
Резюме
Уважаемые господа из Yota! На дворе XXI век. Не будьте тормозами прогресса, прогоните свою жабу и дайте полноценный интернет! Ведь вы же так громко кричите о безлимитном интернете в своей рекламе! Хитря, что безлимитный и полноценный доступ – это не одно и то же.
PS. Если вы владелец смартфона на Android 4.3 или 4.4 и вам не помогла вышеизложенная инструкция, есть таблетка:
Откройте файл по адресу /data/data/com.android.providers.settings/databases/settings.db sqllite редактором. Найдите значение tether_dun_required. Оно должно составлять 0.