Антонов и Apple. Яндекс, Google и мы
28.11.2014 | «Мобильные сети»
Немного свежей информации о российских реалиях сегодняшнего дня - справедливости, совести и «честном бизнесе».
Юрий Антонов хочет судиться с Apple
Российский певец и композитор Юрий Антонов планирует подать иск в суд на 450 миллионов рублей на интернет-магазин iTunes фирмы Apple, связанный с нарушением его авторских прав.
При этом Ю. Антонов обвинил iTunes в пиратстве, связанном с незаконной продажей его песен, т.к. соответствующих прав на это он магазину не передавал.
Сумму в 450 миллионов рублей композитор хочет получить за размещение интернет-магазином 90 его треков, что по Российскому законодательству соответствует максимальной сумме возмещения (5 миллионов за каждую).
Разобраться с произошедшим, а также наказать виновных, Антонов предоставил Генпрокуратуре.
В свою очередь гендиректор Российского авторского общества Сергей Федотов сделал запрос в iTunes и выяснил, что альбомы и песни композитора Ю. Антонова размещала в магазине третья сторона - Routenote (Insomnia Ltd. и Believe SAS). За все время размещения музыки Антонова Believe SAS выручила 41 руб. 40 коп., а RouteNote Ltd - $1,24, что может говорить о текущей популярности автора хитов советской эстрады.
Однако Федотов утверждает, что если песни Юрия Антонова все же востребованы аудиторией, то такие размеры выручки выглядят довольно сомнительно, реальные же бухгалтерские документы он так и не увидел.
На текущий момент в магазине iTunes песен Ю. Антонова найти уже не удается.
Яндекс понемногу «душат». У Google тоже сюрпризы (о рекламе)
Недавно на известном форуме интернет-маркетологов «Серч» появилась и быстро разрослась тема о получении вебмастерами, размещающими на своих сайтах рекламу РСЯ (Рекламная сеть Яндекса), повесток с целью явиться для беседы в Межрегиональную инспекцию федеральной налоговой службы. За неявку штраф 1000 руб., за отказ - 3000.
При этом все вебмастера - партнеры РСЯ, в т.ч. и я, на данный момент работают с Яндексом по прямому договору (работу через партнеров, например, ЦОП «Профит-партнер», Яндекс прекратил сравнительно недавно) и получают вознаграждения на расчетные счета в банках. Сам Яндекс исправно платит налоги (при работе с физ. лицами - 13%), в т.ч. и в Пенсионный фонд РФ.
Поэтому реальных претензий налоговой к вебмастерам нет и быть не может. «Копают» под Яндекс, вызывая, предположительно, тех, кто недавно работал с ним через партнеров. Вебмастера же - козлы отпущения, которым невольно приходится тащиться в это «Логово Закона».
Вопрос: кому нужно без конца цепляться к Яндексу? Подозрения в «отмывании денег»? Ну-ну... Если в 90-х в России работал откровенный бандитизм, то теперь у нас действуют вот так, исподтишка. Текущая власть со своим «Спутником» явно уже не жалует Яндекс, который отдает пользователям множество бесцензурных результатов поиска на их запросы.
С другой стороны, главная российская «контора века» - «Сбербанк» уже порядком прижимает Яндекс, положив на него глаз, как на успешную компанию. Из-за бесконечных проверок Яндекс не так давно был вынужден отдать «Сберу» свою «золотую акцию», и теперь без его участия ведущий российский поисковик не может принимать никаких ключевых решений. В итоге, «честные ребята» более-менее оставили Яндекс в покое (Яндекс.Деньги, кстати, тоже уже пренадлежат «Сберу»), а его умнейшие руководители и разработчики (с уважением вспоминается Илья Сегалович - земля ему пухом) в одночасье из заслуженных миллионеров стали «почти как все». Такова жизнь. Разумеется, в России.
Говоря о ведущих рекламных кампаниях, хочется упомянуть и про AdSense от Google. Видимо, из-за того, что нашу страну довели до глубокого кризиса, даже перед Новым годом ранее сопоставимый с РСЯ доход «адсенса» сейчас резко упал. До 10 раз. Упало и число просмотров объявлений этой партнерки. Речь идет конкретно о рунете. Видимо, российские рекламодатели вынуждены настолько затягивать свои пояса, что «и туда, и сюда» уже просто не могут вкладывать денег, как раньше. Хотя причины могут быть и более обширными.