Мобильный «рынок наш» - для Китая? (и не только мобильный)

22.09.2017 |

Собственно, речь пойдет о рынке не только мобильных устройств, а о нашем e-commece в целом. Начну статью с цитаты главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и управляющего партнера ГК «220 Вольт» Алексея Федорова:

Рост количества зарубежных посылок на 49% однозначно указывает, что российское государство сделало ставку на наших зарубежных конкурентов и не желает ничего менять, глядя на завоевание китайцами российского рынка. По ряду направлений российскому e-commerce осталось жить всего два года: в 2020 г. мы не увидим ни одного магазина с российскими владельцами, торгующего небольшой бытовой техникой и электроникой или одеждой.

К чему это высказывание? Дело в том, что, несмотря на всеобщий спад электронной (и не только) торговли в России из-за кризиса, у нас чиновники с удовольствием дают полную зеленую улицу китайцам на своем рынке: AliExpress, который сейчас обеспечивает вплоть до 90% зарубежных покупок россиян, планирует открыть в нашей стране собственные склады. Тем самым китайский интернет-гипермаркет собирается сократить время доставки товаров покупателям из РФ до 1-2 дней. И продавать таким образом будут не только «ноунейм» и даже не только смартфоны Xiaomi, но и Samsung, Apple, Asus, Lenovo, Philips и продукцию других подобных известных брендов, а также товары из других категорий (одежда, обувь, игрушки и т.д.).

Резюме Федорова по данному поводу таково:

...это станет настоящей катастрофой для российских компаний.

Действительно катастрофой. В том числе и для уже полумертвой экономики нашей страны.

Бизнес в России

Контраст при реализации китайских товаров на территории России сейчас следующий:

Российские компании

Чтобы ввезти (импортировать) и затем торговать зарубежными товарами в РФ, нашему предпринимателю государство поставило целый ряд зачастую просто невыполнимых условий. Настолько бюрократически сложных и материально затратных, что небольшие компании просто вынуждены работать в «черную».

Чтобы закупить в Китае товар - электронику, мебель или трусы официально - вам грубо говоря нужно:

  1. Открыть дорогостоящий валютный юридический счет.
  2. Заключить с зарубежным поставщиком официальный контракт международного образца.
  3. Ввезти товар официально через границу, пройдя растаможку с нереальными поборами и кипой бумаг (пропорции примерно таковы: за груз с инвойсом в $150-200 на растаможку уйдет около $1000 - это по собственному опыту).
  4. Получить на товар все разрешительные документы: сертификаты или декларации соответствия, на электронику - нотификацию. При этом без всех вышеописанных процедур и контракта здесь вы можете получить лишь декларацию на определенные виды товаров, заплатив впустую деньги сертификационному агентству, которое выдаст официально оформленный документ даже этот товар не увидев. Сертификаты без пунтов 1-3 (то есть без ввоза его в РФ официальными каналами) вы получить не сможете вовсе.
  5. Товар следует заранее соответствующим образом промаркировать.

Вот теперь только он может официально продаваться в рознице на территории России.

Само собой, если бы всё у нас ввозили в страну по такой схеме, то минимальная планка цены смартфона выросла бы раза в 2, а трусы, которые на вас надеты, стоили бы пару тысяч рублей и понятие «неделька» перешло бы в «месячишко».

Разумеется, малый и средний бизнес, чтобы иметь возможность хоть как-то работать (а сейчас и так большинство сидит без продаж), вынуждены ввозить товар неофициальными путями, пользуясь услугами карго, тем самым даруя вам возможность покупать нормальные вещи по терпимым ценам. При этом данные предприниматели постоянно находятся в условиях травли и нестабильности: ждут «гостей» из надзоров-ОБЭПов, а теперь еще и платят так называемый торговый побор сбор размером с аренду. Само собой, все эти грабли чиновниками для того и сделаны: чтобы наживаться на своих же соотечественниках.

Китайские компании

А теперь ощутите контраст. Своим у нас работать на дают, своих доят. А китайский AliExpress может безо всех вышеописанных процедур и разрешений:

  1. Выводить огромные деньги из России в Китай путем платежей на своем сайте.
  2. Ввозить к нам бесчисленное количество своих товаров (во многом - некондиции) без всяких пошлин, сертификатов и прочей бюрократии. Вам не дают даже элементарного чека в посылке!

И при всем этом речь теперь идет о том, что наше государство, наши чиновники позволят китайцам открыть в России собственные склады! Кстати, речь идет сразу о 20 крупных городах нашей страны.

То есть, не вопрос, господа китайские предприниматели, ввозите сюда все свое барахло, какое найдете, без проблем - для вас путь свободен. Никаких сложностей, никаких сертификатов. Пусть детские товары будут выполнены черт знает из какой ситнетики, пусть смартфоны будут без сертификатов.

И не вопрос, господа-китайцы, торгуйте всем этим у нас и без проблем выводите российские рубли к себе в Поднебесную. Нам ведь рубли не нужны, у нас денег хватает, кризиса нет, а понадобится больше - придумаем новый налог со своих же оставшихся компаний! С малого бизнеса-то налог уже не возьмешь - он ведь будет к тому времени мертвым. Главное, чтобы китайскому брату жилось хорошо и росла китайская экономика.

Выводы

Если «Али» откроет-таки свои склады в наших городах, считай, что Россию российский рынок продали китайцам. Во имя дружбы народов, господа! Часть наиболее сильных российских владельцев бизнеса станет «китайцами» и продолжит работу оттуда через AliExpress, остальные...

Сейчас многие закрываются из-за кризиса, который нам те же «верха» и устроили. Идет передел рынка, крупные подконтрольные компании поглощают более слабых. Совсем слабые - отмирают. Если же у нас начнут зарабатывать китайские братья - онлайн и частично офлайн-торговля отомрет еще больше, причем, в этом случае резко и практически полностью.

Останутся две категории: премиум-ритейл, пара до сих пор торгующих в убыток завоевателей рынка (WildBerries, Ozon и пр.) и китайский ширпотреб без должной гарантии и уровня сервиса. И если кто-то думает: «ну и пусть, зато будет дешево» - отнюдь. Тысячи и тысячи людей у нас лишатся куска хлеба, своих рабочих мест. Потеряют работу не только менеджеры по продажам, но и специалисты по продвижению сайтов, интернет-маркетингу, веб-программированию, бухгалтера и даже курьеры. Само собой, эти люди в срочном порядке начнут искать новую работу и спрос на нее будет в разы превышать предложение.

При этом кроме как торговлей сейчас в России по большей части заниматься нечем: промышленность загнулась, сельское хозяйство поросло бурьяном, а для новых начинаний нет никаких условий. Хотя бы по причинам, описанным выше.

В общем, вы думаете в России уже сейчас «болото»? Нет, пока это только цветочки, все еще впереди. План Путина по поддержке малого бизнеса «в работе».

Чтобы меня не пинали на пустом месте и обвинял в ложной панике, дам ссылку на источник информации.

По теме:

AliExpress + почта: ридер за 2 месяца >>

Травля: покупка смартфона за рубежом >>

Доставка техники через EMS из Китая >>

Кирпичи вместо iPhone почтой >>

Обсудить на форуме

Подписаться на RSS

Подписаться на рассылку

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Популярное на сайте

Новое на форуме