Как я избавился от WhatsApp-зависимости

05.01.2020 |

Прежде всего, сам процесс:

WhatsApp, в силу своей убогости, не дает возможности не только поставить себя сразу на два смартфона под одним номером, но и, в отличие от того же Telegram или даже Viber, не позволяет работать версии WhatsApp Web на ПК, если WhatsApp на смартфоне одновременно с ним не подключен к интернету.

Это искусственно созданная детищем Facebook зависимость. Навязывание своего приложения. Не потакаем и избавляемся от нее.

К сожалению, WhatsApp мне нужен для работы. У меня все рабочие группы в рамках одного проекта созданы именно в нем. Так исторически пошло от руководства, сам бы предпочел Telegram. Потому полностью избавиться от него не могу, иначе снес бы вообще без малейшего сожаления.

Работаю я за компьютером. Потому оставил WhatsApp только на нем. Чтобы обойти навязывание разработчиков приложения – поставил на свой MacBook эмулятор Android-смартфона под названием BlueStacks. И уже под ним установил WhatsApp, который думает, что стоит на Samsung Galaxy S6. Работает. Выглядит это так:

WhatsApp на эмуляторе Android-смартфона

Вместе с тем на iPhone WhatsApp саморазлогинился. Пока-пока! Также, чтобы иметь возможность отправлять через мессенджер файлы и картинки, я оставил версию WhatsApp Web, ибо она дает подцепить файлы с жесткого диска ноутбука, а эмулятор – с пустого якобы смартфона.

Минус в моем варианте исполнения один. iPhone синхронизирует историю с iCloud, Android – хранит на Google Диске. Потому после переустановки WhatsApp с iPhone на эмулятор Android резервная копия с историей туда не перенеслась. Это еще один показатель ущербности WhatsApp. Telegram хранит историю в собственном облаке и с ним таких подстав нет. Можно извратиться и воспользоваться платными зарубежными сервисами для переноса истории между данными платформами – но за деньги и с непредсказуемым результатом. Не стал заморачиваться.

Поддержка WhatsApp пользователям на вопросы не отвечает, а только морочит голову, предлагая написавшим им через форму обратной связи писать повторно, ответив на отписку робота, после чего письма уходят на несуществующий мейл. Такое вот уважение миллионов пользователей мессенджера.

Иного способа перенести копию переписки я сам не нашел, а описанные в интернете в большинстве своем – ложь. Если у вас WhatsApp стоял на Android, то проблемы вообще быть не должно. Сэмулировать же iOS нельзя.

Все, теперь я в рабочее время пользуюсь WhatsApp для рабочих целей с макбука, в иное время он мне не нужен. На смартфоне у меня сейчас его нет.

Почему?

Почему я так постарался избавиться от WhatsApp? Причин много. Главная – мне надоело тратить время на ряд «писателей», которым я особо не уперся и кроме траты времени на текст и пересылку картинок с дурацкими приколами толку от общения с ними никакого. Позвонить и услышаться – не судьба, только виртуал. Когда набираю сам – редко кто вообще берет трубку. Зато в WhatsApp время писать есть. Мне это не нужно. Убрав с телефона эту хрень, которая постоянно трындит и манит нажать на нее пальцем, я стал больше смотреть на солнце и собственных детей, не загружая свои мозги продумыванием ответов на текст. Позвонить или даже перезвонить мне из «писателей» все равно почти никому не нужно – разве что отправлять убогое подобие разговора в виде надиктовки. Вот и показатель. Кроме того, часто напрягают сообщения по работе во внерабочее время.

Для работы же общение текстом – это необыкновенно удобно. Это не отвлекает как звонки от задач, это дает возможность продумать и расписать нужное в максимально структурированном виде, да еще и снабдив текст файлами и скриншотами. Это возможность всегда доказать слова цитатой, отправив почитать ранее написанное.

Однако уже появились информационно психически съехавшие личности, которые даже бесятся и откровенно тебя упрекают в том, что ты им позвонил и «вторгся тем самым в зону их внутреннего комфорта», доведя тем самым чуть ли не до истерики. Ай-яй-яй, «как это не современно и выглядит чуть ли не хамством». О как! Впрочем, это уже откровенная клиника и, слава богу, среди моих знакомых таких всплесков безумства пока не встречалось.

Для личного общения постоянная переписка в мессенджерах пустая трата времени, которая только отвлекает от жизни, грузит мозги, но ничего полезного взамен не дает. Хуже только соцсети. В соцсетях я не общаюсь вообще.

По теме:

Социальное зло. МТС «ВСети»

Зависимость от интернета и гаджетов

Кроме того, просто выбешивает последняя тенденция некоторых упорно звонить именно по WhatsApp. У человека оплаченный пакет минут в рамках тарифа, но он тупит настолько, что звонит мне по этой хлюпающей хрени и вместо слов я слушаю голос робота как из бочки. Буду объективным, бывают по мессенджеру очень даже удачные и качественные звонки. Но надеяться на подобное не вижу никакого смысла. Это IP-телефония со всеми ее кодеками, зависимостью от интернета и прочими вытекающими. Что мешает позвонить по обычному телефону? И это в век VoLTE, когда звонок пройдет в любом случае, если только есть сигнал сотовой связи, и получить его при этом в качественном виде будет шансов больше во сто крат? Тариф не позволяет? Очень смешно. Смените. На звонки по мессенджерам стараюсь по этой причине за редким исключением просто не отвечать. К тому же, снова в отличие от Telegram, у WhatsApp функция звонков не отключаема, то есть навязывание мы видим и тут.

На текущий момент оставил на своем айфоне Telegram и Viber. Почему? Потому, что в Telegram у меня все равно собралась наиболее нормальная аудитория, которая также поддерживает со мной и реальное общение. Плюс мессенджер все же нужен, чтобы иногда отправить друг другу фотки, маршрут или, например, список продуктов, который нужно купить в магазине. Telegram для меня – самый качественный и продуманный из всех, также его наличие – мой маленький протест диктатуре текущей ру-власти и чувство собственной свободы в этом мире. Так сказать, Telegram – это мой голос. Минус его – отсутствие видеозвонков. В Viber же они есть (а «писателей» в нем у меня все равно нет), и Viber мне нужен при поездках в Черногорию, где он распространен больше всего. Думаю, потому что это единственный мессенджер, дающий возможность позвонить другому пользователю без необходимости его занесения в адресную книгу, просто вбив номер в набор. Кому это нужно, конечно.

Обсудить на форуме

Подписаться на RSS

Подписаться на рассылку

Рейтинг: 4 / 5 (6)

Популярное на сайте

Новое на форуме