Авиакомпания S7: это и есть мародерство?

24.04.2020 |

Статья не в тему сайта, но подобными отзывами делиться нужно в любом случае. Сейчас, в разгар коронавирусной пандемии, мы живем в Турции, городе Анталья, и, хочешь не хочешь, но при закрытых границах вынуждены оставаться тут.

25 марта, когда все только начиналась, под воздействием всеобщего хаоса, паники и давлением родных, я купил авиабилеты на рейс S7 3742 Анталья – Москва с вылетом 29 марта. Рейс авиакомпании S7 Airlines. Билеты с учетом багажа на 2 взрослых, 1 ребенка и 1 младенца при текущей ситуации мне вышли в две цены - 42 485 рублей.

Перед покупкой я позвонил в S7 и уточнил – реальный ли это рейс. Оператор ответила утвердительно. 

Попытка ввести клиента в заблуждение началась уже с момента получения билетов на электронную почту: 

Вы приобрели перелет по тарифу Эконом Базовый с возможностью возврата билета со сбором до вылета рейса.

Обман авиакомпании S7 

Расшифруйте, пожалуйста. Не задумываясь о подвохе, человек из написанного понимает, что билеты можно вернуть и получить назад деньги. Однако на деле все оказалось не так.

После покупки в разделе «Мое бронирование» сайта S7 в меню «Возврат» было сообщение иного характера. Билеты данной категории – невозвратные. Но, учитывая COVID-19 и душевную доброту руководства S7, компания готова сейчас пойти навстречу и принять билеты назад, выдав вместо денег сертификат, который затем можно использовать в течение 1 года на покупку билетов S7. Возвращать билеты я не собирался – это просто для информации.

26 марта в «Моем бронировании» появилось сообщение «Рейс отменен». В меню «Возврат» вместо предложения получить сертификат теперь крупным планом появилась информация «Вынужденная отмена. Деньги будут возвращены на карту, с которой производилась оплата…». Но чувство гордости за то, что российский авиаперевозчик своих не бросает длилось недолго – возле кнопки подтверждения отмены уже мелким шрифтом я опять увидел, что, нажимая ее, я соглашаюсь на сертификат.

Сертификат мне не нужен. Отказываться от билетов я тоже не собирался. Мне нужно было понять, что делать в такой ситуации, когда тебя сбивают с толку противоречивой информацией, чтобы получить свое.

Дозвониться до call-центра S7 было очень трудно. Висел на линии с полчаса, но это понятно. Затем оператор Дарья подтвердила, что наш рейс отменен. Однако сказала, что на эту же дату у них должен быть еще один рейс и посоветовала мне перезвонить чуть позже, чтобы уточнить возможность перебронирования на него. Текущую же бронь сказала мне отменять нажатием кнопки в «Моем бронировании». При этом в возврате денег отказала, предложила сертификат. Я отказался от сертификата. Объяснил ситуацию, рассказал, что мы застряли с семьей в Турции и деньги нам нужны, чтобы тут жить, пока не откроются границы. Человеческого понимания не получил. Дарья «ничем мне помочь не смогла», но так как рейс все равно не летит, «кнопку отмены нажать надо в любом случае». Иначе ничего не произойдет. Далее со мной должны связаться и тогда я могу попытаться выпросить свои деньги назад. Но только так. Но вряд ли. И в любом случае – возврат будет не менее чем через 20 дней. Пришлось нажать кнопку отмены прямо в ходе разговора с Дарьей из поддержки S7. После этого я получил «заявку на сертификат» на свою почту.

 

27 марта. Захожу в Яндекс-авиабилеты и с удивлением вижу, что наш рейс S7 3742 – в продаже. Да, именно он, а не «еще один» – с тем же номером и в то же время вылета 18:40. Только цена для нас будет уже 200 000 рублей

Какие это вызывает мысли? Нас «скинули» с рейса путем имитации внутренней ошибки системы, 42 тысячи рублей оставив у себя на счету, стимулировали нажать в скрытом разделе сайта кнопку возврата самостоятельно, а затем пустили в продажу эти же билеты уже за 200 тысяч. То есть виноват я сам, но все путем! – доплати еще 160 тысяч рублей и твоя семья снова на борту, так? 

Попытка дозвона в этот раз не увенчалась успехом – первый оператор перевел на второго, и далее ответа дождаться так и не удалось. Кроме того, вера в авиакомпанию S7 у нас подорвалась и появились сомнения, стоит ли продолжать с ними связываться или там просто положат на свой счет еще порцию денег с моей банковской карты.

Пишу письмо через форму обратной связи сайта S7 с требованием вернуть мне на карту живые деньги.

29 марта. Мне на почту упало письмо от S7 «Открыта онлайн-регистрация на рейс». Клик по кнопке в нем отдает сообщение «Все рейсы по данному бронированию уже выполнены». Каковы наши ощущения при этом?

 

Также вижу на сайте еще 1 рейс S7 на 31 марта – последний открытый прямой рейс из Турции перед закрытием границы.

Звоню в S7. Поговорить удается лишь со второго раза – очень долгое ожидание на линии и обрыв. Описываю ситуацию. Говорю, что у вас на сайте сообщение: в связи с эпидемией коронавируса вы готовы перебронировать отмененные рейсы на другие. Только после этого девушка стала заниматься моим вопросом. Однако – опа, как я и ожидал! – я свою бронь отменил «сам», потому на меня это условие уже не распространяется. Надавил, объяснил, что по своей воле я ничего не отменял. Это была «вынужденная отмена» и далее возврат мне велела оформить оператор S7 Дарья в ходе телефонного разговора. После этого оказалось, что раз мою заявку все еще «не взяли в работу», то переоформить бронь-таки можно. Еще ожидание на линии и – нет, нельзя, закончились места. «Ничем не могу вам помочь».

Требую еще раз вернуть деньги. Тот же ответ – получите сертификат. «Могу лишь внести пометку "клиент просит деньги"». Попросил внести. Но теперь возврат обрабатывается уже в течение 60 дней. Что мы будем жрать в этот период за закрытой границей в S7 побоку.

Рейс 31 марта затем был отменен. Уже реально – Росавиацией. Это я прочитал в новостях. На мою претензию о ложной информации по отмене купленного мной ранее рейса и слишком критичную ошибку со стороны авиакомпании, оператор, разумеется, ответа не имела.

3 апреля. Получаю письмо от S7. В нем говорится:

Заявка на возврат заказа […] для рейсов […] и пассажиров […] отправлена на обработку в Контактный Центр. Номер вашей заявки […]. На адрес вашей электронной почты […] будут отправлены все необходимые документы.

Обращаем Ваше внимание, Вы по-прежнему можете оформить Сертификат.

Подумал было, что справедливость восторжествовала.

21 апреля. Получаю от S7 письмо, что мне выписан сертификат.

 

Эпилог

Согласно информации, которую я почерпнул здесь, раз авиакомпания S7 не оказала оплаченную услугу, на основании статьи 451 Гражданского кодекса РФ: Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, авиакомпания обязана вернуть мне деньги за отмененный рейс в полном размере.

Также возврат денег должен быть осуществлен согласно рекомендациям Роспотредназдора: 3.1 Отказ от авиаперевозки в связи с отменой/изменением рейса за рубеж российской авиакомпанией, где говорится «В указанном случае пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку (включая сборы), если перевозка ни на одном участке не была выполнена».

Как поступила авиакомпания S7? Мое мнение: примерно так же, как мародеры во время войны. Они не просто хитроумно обобрали своего соотечественника, чтобы поддержать собственный бюджет, они обобрали того, кто попал в реально трудную и рискованную ситуацию.

Делайте выводы.

Обсудить на форуме

Подписаться на RSS

Подписаться на рассылку

Рейтинг: 5 / 5 (1)

Популярное на сайте

Новое на форуме